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レシピ

塩こうじの作り方

塩こうじの作り方

準備するもの

米こうじ 2枚入り(約350g)
水 (ミネラルウォーターまたは湯冷まし水)350cc
食塩 100g

作り方

  1. 容器に水と食塩を入れ、食塩が溶けるまでかき混ぜます。食塩の分量は好みにより増減してください。(食塩の量を増やすと長持ちし、減らすと甘めの塩麴になります)
  2. 米こうじを砕いて入れ、かき混ぜます。
  3. 容器のふたを密閉しない程度に閉じ、冷蔵庫に入れて1日1回程度かき混ぜます。(ゴム手袋などをした手で握るようにかき混ぜるとより熟成しやすくなります)
  4. 1~2週間ほどしたら完成です。

注意

  • 雑菌の繁殖を防ぐため、ご使用の際は清潔なスプーンなどで必要量を取ってご使用ください。
  • 酸味が出てきたり、青カビなどが発生してきたら使用をお控えください。