×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  レシピ»  さつまいもご飯

レシピ

塩麴のさつまいもご飯の作り方(レシピ作成:こうじキッチンこぎちゃん)

 

準備するもの(2合分)

米 2合
さつまいも 中1本
塩麹 大さじ1(塩麴の作り方は、塩麴レシピを参照してください)
酒 少々

作り方

  1. 米は洗い定量より少し多めの水・塩麴・酒を混ぜたものに浸しておく(30分以上)
  2. さつまいもを賽の目に切り、水にさらしてアクを抜く
  3. 1と2を合わせて炊く
  ※塩麴・醤油麹は材料の10%を使うのが基本です。
    大さじ1:20g 小さじ1:7g
 
レシピ作成:こうじキッチンこぎちゃん

Copyright(c)2017  Mesafeliz yoshikokogiso All right reserved