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レシピ

甘酒の作り方

甘酒の作り方

準備するもの

米こうじ 2枚入り(約350g)
米 2合(甘めに作る場合はもち米を使用)
炊飯器

作り方

  1. 米2合を炊飯器で柔らか目(水分多め)に炊き、炊飯器のふたを開け、スイッチを切って50℃程度まで冷まします。
  2. 米こうじを砕いて入れ、よく混ぜます。
  3. 炊飯器を保温にし、ふたを開けて濡れ布巾を被せます。(温度を50℃~60℃程度に保ち、乾燥を防ぎます。)
  4. 20~30分おきにかき混ぜて、甘味が出てきたら完成です。(3時間以上)
    さらに甘くしたい場合は炊飯器のふたを閉じて電源を切り、一晩寝かせます。
    完成したら容器に移し替えて冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
    保存期間は冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で2か月程度です。
  5. 必要量を鍋に入れ、水や豆乳で薄め、お好みで塩やショウガなどを入れ煮立ててお飲みください。

注意

  • 炊飯器の温度が上がりすぎると米こうじに含まれる酵素が破壊され、甘味が出なくなります。
    また、温度が低すぎると乳酸菌が繁殖し、酸っぱくなることがあります。
    酸味が出てきたら使用をお控えください。

塩こうじの作り方

塩こうじの作り方

準備するもの

米こうじ 2枚入り(約350g)
水 (ミネラルウォーターまたは湯冷まし水)350cc
食塩 100g

作り方

  1. 容器に水と食塩を入れ、食塩が溶けるまでかき混ぜます。
  2. 米こうじを砕いて入れ、かき混ぜます。
  3. 容器のふたを空気が通う程度開け、冷蔵庫に入れて1日1回程度かき混ぜます。
  4. 1週間ほどしたら完成です。

注意

  • 雑菌の繁殖を防ぐため、ご使用の際は清潔なスプーンなどで必要量を取ってご使用ください。
  • 酸味が出てきたり、青カビなどが発生してきたら使用をお控えください。

しょうみその作り方

しょうみそ

材料

  • 米こうじ 4枚(2パック)または麦こうじ700g(1袋)
  • 砂糖 300g
  • 味しょうゆ 540cc
  • みりん 540cc
  • スルメ 5枚
  • 人参 適量
  • 茄子の塩漬け(塩抜きしたもの) 適量
  • 菊ごぼう 適量
  • あじめこしょう(唐辛子) 適量

作り方

  1. こうじ、砂糖、味しょうゆ、みりんをよく混ぜ、3日ほど寝かせます。
  2. スルメ、人参、茄子、菊ごぼう、唐辛子を加え、さらに数日寝かせます。
  3. 材料がなじんできたら完成です。

ピーマン味噌の作り方

ピーマン味噌の作り方

材料

  • 米こうじ 4枚(2パック)
  • 砂糖 200g
  • 味しょうゆ 500cc
  • みりん 500cc
  • ピーマン 1kg
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. こうじ、砂糖、味しょうゆ、みりんをよく混ぜ合わせます。
  2. お好みの大きさに切ったピーマンと唐辛子を加え、混ぜ合わせます。
  3. 焦げ付かないよう煮込み、水分が無くなってきたら完成です。