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レシピ

塩麴唐揚げの作り方(レシピ作成:こうじキッチンこぎちゃん)

 

準備するもの(4人分)

鶏肉   400g
塩麹   大さじ2(塩麴の作り方は、塩麴レシピを参照してください)
にんにく 少々
しょうが 少々
片栗粉  適量
揚げ油  適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩こうじ・すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よくもみこむ。
  2. 冷蔵庫で2時間以上おく(できればひと晩以上おく)
  3. ②に片栗粉をつけ、油で揚げる
      ※熱い油の中に入れると焦げてしまうので油が冷たいうちに入れてから、火にかけるようにすると焦げません。

  麹に含まれる酵素が鶏肉を柔らかくし、麹の甘味と塩味が付きます。


    大さじ1:20g 小さじ1:7g
 
レシピ作成:こうじキッチンこぎちゃん

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