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レシピ

甘酒の作り方

甘酒の作り方

準備するもの

米こうじ 2枚入り(約350g)
米 2合(甘めに作る場合はもち米を使用)
炊飯器

作り方

  1. 米2合を炊飯器で柔らか目(水分多め)に炊き、炊飯器のふたを開け、スイッチを切って50℃程度まで冷まします。
  2. 米こうじを砕いて入れ、よく混ぜます。
  3. 炊飯器を保温にし、ふたを開けて濡れ布巾を被せます。(温度を50℃~60℃程度に保ち、乾燥を防ぎます。)
  4. 20~30分おきにかき混ぜて、甘味が出てきたら完成です。(3時間以上)
    さらに甘くしたい場合は炊飯器のふたを閉じて電源を切り、一晩寝かせます。
    完成したら容器に移し替えて冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
    保存期間は冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で2か月程度です。
  5. 必要量を鍋に入れ、水や豆乳で薄め、お好みで塩やショウガなどを入れ80℃程度に沸かしてお飲みください。

注意

  • 炊飯器の温度が上がりすぎると米こうじに含まれる酵素が破壊され、甘味が出なくなります。
    また、温度が低すぎると乳酸菌が繁殖し、酸っぱくなることがあります。
    酸味が出てきたら使用をお控えください。